经济学院召开心理健康教育工作研判会

新闻作者:经济学院 信息来源:原创 发布日期:2023-12-28

正值期末考试周,为进一步提高学生心理危机预防干预应对能力,切实做好学生心理健康工作,12月27日中午,经济学院召开心理健康教育工作研判会。党总支副书记马一飞和全体辅导员参加此次研判会,会议由党总支副书记马一飞主持。

会议伊始,马一飞传达了河南省高校心理健康教育工作专题会议精神,并强调,一方面各位辅导员要积极引导辅导员与学生建立具有支持性的互动关系,把人文关怀和心理疏导贯穿于工作的全过程;另一方面,心理健康教育工作提前规划,针对学生心理问题辅导员要有预判意识,压力疏导要及早及时。

会上,参会辅导员分别从学生特殊情况、家校联系情况、与学生沟通情况以及学生最新状态等方面,就学生心理问题的教育管理情况及典型案例,进行了分析汇报,并就个别案例进行集体讨论与研判。随后,参会辅导员共同探讨本学期团体辅导及个体咨询的相关事项安排,为即将开展的心理工作做出整体规划。

本次专题研判会,加强了我院辅导员队伍的交流学习,进一步提高了其处理学生心理危机事件的能力,为做到尽早发现、及时干预与有效预防心理危机打下了坚实的基础。