经济学院第六届“辩响校园,经济之声”辩论赛决赛

新闻作者:肖鸽鸽 信息来源:原创 发布日期:2019-11-29

1

2

3

4

2019年11月29日下午13:00,经济学院第六届“辩响校园,经济之声”辩论赛决赛在我校艺术楼一楼报告厅隆重举行,此次辩论赛博得了同学们的广泛关注,出席本次辩论赛的领导有河南大学民生学院副院长王艳,河南大学民生学院经济学院院长李杰,河南大学民生学院经济学院党总支副书记唐世锋,担任本次比赛的评委老师有河南大学经济研究所所长李保民老师、河南大学民生学院传媒学院副院长高顺洁老师、河南大学民生学院国际经济与贸易专业专业建设带头人王国印教授。

首先,由李杰院长致辞,为大家介绍了举行辩论赛所带来的益处:1.参加辩论赛可以锻炼大家的思辨能力,赛场上的同学可以尽情展示自己的智慧;2.辩论赛能够加强同学们之间的学习交流,在全院形成浓厚的学术氛围;3.能够充分地带动我校的校园文化建设,促进各专业的沟通、交流,营造良好的学习氛围。

随后,辩论赛拉开了序幕。辩手们自信满满地进行自我介绍,观众们的激情也随即被带动起来。双方一辩的辩论陈词强劲有力,他们带着本方的气势与对方辩手火热地交锋。在自由辩论环节中,双方辩手各显其能,简洁明了地陈述本方观点并且从容不迫地回答着对方辩友的疑问。从中不难看出,这是双方辩手们场下努力,充分准备、认真完善观点的结果,这场辩论赛真可谓是看点十足。

紧张的辩论赛很快进入尾声,三位评委老师对本次比赛的情况进行点评。高顺洁老师对此次辩论赛作出点评:唇枪舌战的辩论在生活中并不经常发生,舞台之上,重压之下,辩手们发挥稳定是非常来之不易的。在辩论过程中,立论与攻击是建立在抓住对方辩题的漏洞基础之上的。语言表达和节奏感在辩论过程中也很重要,应该具有压倒对方的气势。接着,李保民老师对于此次辩论赛总结了三点:1.辩手要对辩题本身作出有利的解释;2.要妥善运用辩论技巧,不仅要巧用对方暴露的不足来进行单方面的攻击,而且气势要足,论据要有力;3.作为一个大学生不仅要学习自己的专业知识,还要拓展学习其他专业的知识,完善自我。接着,王国印教授对双方的表现高度赞赏,特别是作为反方辩手的19级国际金融与贸易专业的辩手,其气势难能可贵。王国印教授最后提到,辩手们在辩论过程中应当注意,要从理论上把辩题阐述清楚,用事实和实例来突出本方的观点。

最终,作为正方的辩论与口才协会以96分的成绩获得了此次辩论赛的一等奖。本次辩论赛锻炼了学生的辩论能力和合作能力,增强了学生语言组织能力和应变能力,提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧。

附:

获奖名单:

一等奖:辩论与口才协会代表队

二等奖:2019级国际经济与贸易代表队

三等奖:2018级金融学一班代表队,2018级金融二班代表队

优秀奖:2019级学前教育代表队,2019级金融二班代表队

最佳辩手:2019级国际经济与贸易代表队  王鸿阳